MTV: самый известный музыкальный телеканал

MTV ("Music Television") – крупнейший и самый узнаваемый музыкальный телеканал в мире. Изначально MTV транслировал только музыкальные видеоклипы, но со временем значительно расширил тематику.

В 1979 году «Уорнер Коммуникейшнз» («Warner Communications») и «Американ Экспресс» («American Express») совместно профинансировали «Уорнер Кэйбл» (Warner Cable) — фирму, создающую новые интерактивные каналы кабельного телевидения. Приглашенным на должность программного директора одного из таких телеканалов («Movie Cannel») стал Роберт Питтман (Robert Pittman), имеющий до этого собственную еженедельную программу на NBC. Питтману была поставлена задача создать собственный канал, существующий на средства рекламодателей. Работа предстояла непростая — в развитии кабельных каналов была заинтересована лишь небольшая часть национальных рекламодателей, поскольку число зрителей любого платного канала намного отставало от числа зрителей бесплатного телевидения. Питтман собрал группу разработчиков, которые вынесли решение, что ключ к успеху лежит в четком определении зрительской аудитории и сделали ставку на старших школьники и молодежь. Открытие Питтмана состояло в следующем: если зрители старше 34 лет (и многие старше 24 лет) воспринимали телевидение как разновидность текста, то есть считывали дискретные пакеты данных (подобно главам в книге, заметкам в газете), то молодое поколение воспринимало исходящую из телевизора информацию как однородный поток, одно длинное сообщение. Для человека средних лет или пожилого просмотр телепередачи – особая, одна из основных, разновидность активности, отвлекающая его от других дел. Для молодежи – это фоновая активность. Поэтому разбивать сетку вещания для молодежи на программы нет никакого смысла. Более того, под постоянно включенный телевизор (как когда-то под радио или музыкальный проигрыватель) подросток может провести весь день: делать уроки, играть, общаться с друзьями, отметить день рождения и так далее. Для этого необходимо создать непрерывный и однородный поток видео- и звукового ряда, в котором элементы будут чередоваться и повторяться с определенной регулярностью Эту аудиторию нелегко заинтересовать телепередачами, и в то же время молодые — весьма желанный объект для рекламодателей, так как имеют относительно высокий уровень дохода, необлагаемого налогом.

Питтман представил готовый проект на суд совета директоров «Уорнер Кэйбл». Но руководство решило, что идея обречена на провал и отклонило проект. Тогда Питтман уговорил глав «Уорнер Коммуникейшнз» и «Американ Экспресс» встретиться с ним и обсудить все вопросы. Как пишет интернет-журнал «The Modis», на встрече Питтман, представил свои задумки, презентовал возможные программы, анализ аудитории зрителей и предполагаемый доход и се-таки смог получить согласие на получение путёвки в жизнь музыкального канала. Так появился музыкальный канал MTV ("Music Television").

Телеканал начал круглосуточное вещание 1 августа 1981 года ровно в полдень. Первыми словами, прозвучавшими в эфире, была фраза: «Ladies and gentlemen, rock and roll!» («Дамы и господа, а теперь – дискотека!»), а первым роликом, который вышел в эфир —  песня "Video Killed The Radio Star" ("Видео убило радиозвезду") группы "The Buggles". Его увидело более 2 млн. американских семей. По аналогии с диск-жокеями радиостанций, на MTV появились виджеи (VJs), которые имели опыт работы на радио и в театре. Их роль сводилась к заполнению пауз между видеоклипами.

Первое время на MTV не транслировались ролики темнокожих исполнителей. Ситуация изменилась с выходом клипа Майкла Джексона «Billie Jean» в 1983 году: этот и последующие видеоклипы музыканта попали в постоянную ротацию канала. Довольно скоро звукозаписывающие компании увидели в MTV огромный маркетинговый инструмент, и почти все новые синглы стали сопровождаться видеоклипами. Первоначально сетка вещания MTV представляла собой круглосуточную ротацию музыкальных видеоклипов, количество которых непрерывно увеличивалось. Но постепенно начали появляться тематические музыкальные программы: «120 Minutes», «Yo! Raps», "Coca-Cola Report", "Most Wanted", "Greatest Hits" и другие.

В 1983 году владельцы телеканалов MTV и Nickelodeon образуют совместное предприятие «MTV Networks», в которое вошли MTV, Nickelodeon, Nick at Nite, VH1, а Роберт Питтман становится ее генеральным директором.

К 1984 году среднегодовой доход MTV составлял $6.000.000, что позволило компании выйти на международный рынок. 1 августа 1985 года начал работать европейский филиал телеканала — "MTV Europe". Честь открыть его вещание было доверено группе «Dire Straits» с видеоклипом «Money For Nothing» («Деньги для Ничего»), название которого стало новым слоганом телеканала.

В 1995 году медиакорпорация «Viacom», владеющая киностудиями «Paramount Pictures» и «DreamWorks» приобретет контрольный пакет акций «MTV Networks», становясь единоличным владельцем компании.

В 1996 году Роберт Приттман попытался выкупить MTV Networks у Viacom – попытка успехом не увенчалась и Приттману пришлось уйти в отставку.

В 1993 году на MTV появился первый собственный мультипликационный сериал "Бивис и Баттхед" ("Beavis and Butt-head"), ставший одним из символов телеканала. В конце 1990-х MTV значительно изменил свой формат, предоставив основное эфирное время различным шоу, сериалам и т. д. Музыка была перемещена на созданные MTV различные специализированные телеканалы (VH1, MTV2, MTV Jams, MTV Music и многие другие)

В 1993 году с выходом программы «Горячая десятка MTV» (выходившей на "1-м канале Останкино" в течение года) MTV появилось в России. В ночь с 25 на 26 сентября 1998 года начал своё вещание канал «MTV Россия». Эфир канала открылся концертом группы «The Prodigy» в Москве. Первым видеоклипом российского исполнителя стал «Владивосток 2000» группы «Мумий Тролль».

В настоящее время телеканал «MTV» – самый популярный и узнаваемый в мире, а его бренд по лицензии используют множество телекомпаний в различных странах мира.

 

По открытым источникам