Пробы на ТВ: советы для начинающих

Пробы — выбор среди претендентов человека, в наибольшей мере соответствующего творческому замыслу создателя «продукта».

Пробы — выбор среди претендентов человека, в наибольшей мере соответствующего творческому замыслу создателя «продукта».

Как правило, пробы проходят в два этапа:

1) предварительный отбор, когда из всех кандидатов, заявившихся на пробы, отсеиваются неподходящие по внешним данным или голосу (например, слишком грубые женские голоса или слишком мягкие мужские).

2) из оставшихся кандидатов производится отбор на основании выполнения ими тестового, прохождения собеседования или выступления перед камерой.

Каждый успешный телеведущий когда-то проходил первые в своей жизни пробы. Чтобы жизнь начищающего тележурналиста не превратилась в бесконечную череду безрезультативных проб, стоит обратиться к советам, которые успешные телеведущие, режиссеры и актеры дают начинающим.

1. Ответственный подход к выбору фотографий

Именно от качества фотоснимков зависит, пригласят ли претендента на пробы, подходит ли он режиссеру проекта или нет. Дурной тон — присылать вместе с резюме и портфолио фотографии плохого качества, фотографии, взятые из социальных сетей, а также фотографии с животными и в окружении родственников или друзей. Не нужно лениться заказывать профессиональную съемку для портфолио. Исключены яркие образы, сложный макияж и тем более эффекты Photoshop (как и любого другого графического редактора) или наложение фильтров. Режиссер должен увидеть настоящее лицо будущего соискателя, иначе он просто может потратить время на бессмысленные пробы. Оптимальный набор фотографий, необходимых для прохождения кастинга, — крупный портрет (фас и профиль), поясной портрет, фотография в полный рост, где видна фигура (фас и профиль), фотографии со съемок, если таковые имеются.

2. Максимальная информация о проекте и его авторах.

Знание специфики и жанровых особенностей программы, требований к кандидатам поможет как соискателю, так и работодателю не тратить время понапрасну. Каждый жанр телепередачи требует определенной подачи материала, а потому нужно уметь проявлять артистизм и подстраиваться под формат программы. Работодатель вряд ли оценит кандидата, который пробуется на проект, информацией о котором он абсолютно не владеет. Претендент должен показать свой искренний интерес к программе, ее тематике, команде, не спорить с жюри и стараться выполнять задачи, поставленные во время проб, а в случае, если что-то не ясно, — не бояться задавать вопросы.

3. Отсутствие страха

Звучит странно, но страх преодолеть можно. Легкое волнение — нормальное явление во время проб, однако чрезмерный страх перед камерой может поставить под сомнение способность новичка работать на телевидении. Страх зачастую бывает обусловлен неуверенностью в себе и непониманием того, чего от испытуемого хотят. Необходимо отнестись к пробам как к части работы, которую просто необходимо выполнить. Ни в коем случае не настрагивать себя изначально на провал, но и не мотивировать себя таким образом, что он невозможен, а неудача будет означать конец жизни. Улыбка и неспешная речь поможет скрыть волнение.

4. Не скромничать

Скромность — вовсе не показатель интеллигентности, зачастую она означает, что человек не может преподнести себя публике. Скромных людей в кадре не бывает. Отсутствие скромности определяется не наглостью, вульгарностью и хамоватостью, а умением хвастаться, которое не помешает начищающему сотруднику телевидения. Каждый человек — индивидуален, и задача начинающего сотрудника ТВ — найти в своем характере именно те черты, которые отличают его от других и вызывают симпатию и уметь их продать. Стоит рассказать о своих достоинствах и отдавать себе отчет в том, что для кастинг-менеджера претендент — всего лишь материал, а не уточненная личность с богатым внутренним миром. Не отвечать на вопросы односложно и говорить как можно больше, ведь именно этим вы будете заниматься на телевидении.

5. Умение веселить

Даже если кандидат пробуется на роль ведущего новостей, не нужно быть слишком серьезны. Гораздо лучше стараться проявить чувство юмора при необходимости. Длинные умные и скучные рассказы о себе и устройстве мира вряд ли заинтересуют жюри. А вот интересные факты из биографии, бодрая манера повествования — самое то. Открытость и искренность, отсутствие страха показаться глупым, нелепым и смешным — это зачастую подкупает. Не стоит забывать и о том, что лучший ответ на провокационный вопрос — это шутка.

6. Не забывать о камере

Если кандидат проходит пробы на роль телеведущего, нужно не забывать о том, что главный навык, который необходимо продемонстрировать, — это работа в кадре. Смотреть в камеру нужно будто в глаза собеседнику. Не ссутулиться, держаться прямо. И не приходить на пробы в белой одежде.

 

По открытым источникам