Телевидение о здоровье: свой телевизионный доктор

Телевидение о здоровье представлено на экране программами и фильмами, посвященным проблемам здравоохранения, медицины, фармацевтики, а также здорового образа жизни.
В силу высокого рейтинга, обусловленного востребованностью тематики, увидеть программы о здоровье сегодня можно практически на любом телеканале.

Классикой жанра среди подобных телепрограмм на российском телевидении выступает программа «Здоровье», транслируемая по Первому каналу и впервые вышедшая в эфир в 1960 году. В течение пятидесяти лет передача неоднократно меняла жанр и выпускалась в виде тележурнала, научно-популярной программы, ток-шоу. После ребрендинга, проведенного в 2011-2012 годах, программа отошла от научного формата и в большей степени стала освещать популярные темы, посвященные проблемам здоровья, гигиены, диетологии, дерматологии и красоты, благодаря чему получила поддержку массового зрителя. За счет развлекательно-интерактивных вставок в ток-шоу с участием гостей студии, содержащих игровые элементы, в последние годы программа приобрела невероятную популярность среди аудитории различных возрастов и получила неоднозначные оценки критиков, рассуждающих о нормативности тем, затрагиваемых в программе, и сцен, включенных в эфир.

Ведущей программы «Здоровье» с 1997 года является доктор медицинских наук Елена Малышева, которая четыре года назад также запустила телепередачу «Жить здорово!» на Первом канале. «Жить здорово!» состоит из четырех тематических блоков: «Про жизнь», «Про еду», «Про медицину», «Про дом». Соведущими Малышевой являются невролог и мануальный терапевт Дмитрий Шубин, педиатр и иммунолог Андрей Продеус и интервенционный кардиолог Герман Гандельман. В студии ток-шоу они, как и в программе «Здоровье», могут лечить зрителей перед камерами, предлагать гостям попробовать еду или вступать в прямой диалог с членами зрительного зала, задавая им провокационные вопросы.

Передача подобного формата выходит и на телеканале «Россия-1»: «О самом главном» с доктором Сергеем Агапкиным содержит рекомендации специалистов Минздрава и НИИ Питания, наглядные эксперименты в студии.

«Доктор И» на ТВЦ больше посвящена конкретизированным темам: каждый ее выпуск рассказывает об определенном заболевании и методах его диагностики и лечения, которые врач Ирина Першина и актер Виктор Логинов рассматривают в студии вместе с ее гостями.

Более специализированные программы различного формата, посвященные проблемам здоровья и здравоохранения, можно увидеть на специальных тематических телеканалах. Так, на канале «Здоровое ТВ» (телекомпания «СТРИМ») можно смотреть не только ток-шоу, но и аналитические программы, тележурналы, репортажи и фильмы посвященные проблемам психологии и психиатрии, гинекологии и урологии, педиатрии и т.п. Аудиторию телеканала представляют как медицинские работники, так и зрители, которых интересует здоровый образ жизни: вегетарианцы, беременные женщины, худеющие люди, спортсмены, путешественники, увлекающиеся оздоровительным туризмом. Большое внимание уделяется проблемам психологии: передачи о стрессе, депрессии, эффективной работе, коммуникации с людьми здесь занимают значительную часть сетки вещания.

Проблемы медицины на телевидении также популяризируются благодаря научно-документальным фильмам. Так, еженедельно телеканал «Моя планета» транслирует фильмы, посвященные вопросам психологии и психиатрии, тайнам человеческого мозга и способам повышения работоспособности.

Телеканал «Doc24» представляет линейку «Эко Doc», в которой представлены документальные и публицистические фильмы об экологии жизни. Среди тем раздела: изменение климата, борьба с новыми вирусами, продукты, косметика и их качество, генномодицицированная индустрия.

Большой популярностью во всем мире пользуются фильмы телеканала «BBC» о здоровье. В качестве примера можно привести несколько проектов, представленных каналом на русском языке. Это циклы фильмов «Выжить в мегаполисе», «История хирургии», «На таблетки уповаем», «Инородные тела», а также картины «Генетичексий код», «Почему худые люди не толстеют?», «В поисках суперлюдей».

 

По открытым источникам