Возрастные ограничения: сколько миров — столько детств

С самых первых лет существования телевидения стало заметно, что голубой экран завоевывает огромное влияние на подрастающее поколение. Так же было понятно и то, что информационная среда таит в себе угрозы для детей, и государства должны эту проблему решать. В законодательствах многих стран были разработаны нормы, запрещающие несовершеннолетним доступ к той или иной информации.

Первыми проблемой детской и подростковой медиабезопасности озаботились американцы, но достаточно долгое время эта озабоченность ограничивалась лишь исследованиями и рекомендациями — так, еще в 1956 году американские исследователи пришли к выводу, что телевидение потенциально может быть вредным для детей младшего возраста (т.к. до 75% всех телепередач в 50-х годах содержали сцены насилия), в 1965 году – что телевизионное насилие отражается на антиобщественном поведении несовершеннолетних, а в 1985 году Американская психологическая ассоциация (American Psychological Association) рекомендовала родителям контролировать то, что смотрят их дети, и призвала представителей индустрии сократить насилие на телевидении. И лишь в 1997 году в Соединенных Штатах была принята классификация возрастных рейтингов по отношению к телепередачам. С этого момента телевизионный контент США классифицируется по шести основным категориям:

1.      TV-Y (Children of All Ages) — телепередачи предназначена для просмотра детьми в любом возрасте.

2.      TV-Y7 (Children Seven and Older) — телепередачи предназначены для просмотра детьми старше 7 лет. Она может содержать “мягкое” изображение насилия.

3.      TV-G (General Audience) — такие передачи могут содержать небольшие эпизоды насилия или сквернословия, но дети могут смотреть телепередачи этой категории с позволения родителей .

4.      TV-PG (Parental Guidance Advised for Children) — дети могут смотреть телепередачи только под присмотром родителей, т.к. они могут содержать секс, сексуальные диалоги и сцены умеренного насилия.

5.      TV-14 (Parental Guidance Advised for Children under 14) — для просмотра телепередач необходимо разрешение родителей. Отдельные эпизоды ленты могут быть не подходящими для детей младше 14 лет (явное присутствие сексуальных сцен, насилия и сквернословия).

6.      TV-M (Mature Audience) — телепередачи только для взрослой аудитории, содержание насыщено насилием, сексом и сквернословием и может быть неподходящим для аудитории младше 17 лет.

В американскую рейтинговую систему телепередач включены также дополнительные значки, которые появляются в первые несколько секунд включения телеканала или телепередачи: D (suggestive dialogue) – непристойный диалог, L (coarse language) – ругательства, S (sexual situation) – сексуальные ситуации, V (violence) – насилие, FV (fantasy violence) – насилие, поданное в фантазийном ключе.

С января 2000 г. все телевизоры, продающиеся в американских магазинах, снабжены специальными электронными чипами, которые позволяют блокировать нежелательные передачи по любой из шести категорий рейтинга.

После введения возрастных ограничений на американском телевидении подобные рейтинги стали обсуждаться и во всем остальном мире. Постепенно было закреплено правило переноса передач «для взрослых» (содержащих сцены насильственного характера, сексуальные сцены и сквернословие) на вечернее и ночное время. (небольшое исключение в данном случае составляют лишь новостные телепередачи).

В 2010 году Государственная дума Российской Федерации приняла Федеральный закон Российской Федерации N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который вступил в силу  c 1 сентября 2012 года. Закон  ввел возрастные ограничения на  информационную продукцию с целью защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) их развитию.

Графическая маркировка «6+», «12+», «16+» или «18+» должна появляться в эфире в начале каждой телевизионной передачи или фильма, а также при выходе с рекламного блока на протяжении более 8 секунд.

 

Существующие ограничения согласно закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»:

«0+»

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия). Программы, попадающие под эту категорию, не маркируются, поскольку разрешены к просмотру зрителям всех возрастных категорий;

«6+»

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, отнесится продукция категории «0+», а также содержащие или оправданные жанром и (или) сюжетом:

— кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

— ненатуралистические изображения или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

— не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

«12+»

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, относится продукция категории "6+", а также содержащие оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

— эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

— изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

— не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

«16+»

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, относится продукция категории "12+", а также  содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

—  изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

— изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

— информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

— отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

— не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

«18+»

Доступная информация: побуждающая к совершению действий, представляющих угрозу жизни и здоровью; способная вызвать желание употребить наркотические средства, табачные изделия, алкоголь, играть в азартные игры, заниматься проституцией, бродяжничеством, попрошайничеством; оправдывающая жестокость или насилие; отрицающая семейные ценности, формирующая неуважение к родным и близким; содержащая нецензурную брань. Показ возможен лишь с 23.00 до 4.00.

Ограничения не распространяются на платные каналы.

Несмотря на существующие возрастные ограничения, еще ни одна страна мира не смогла полностью ограничить доступ подрастающего поколения к нежелательному и «взрослому» телеконтенту.

 

По открытым источникам