Что и где запрещено показывать по ТВ: в каждой цивилизации свои табу

Табу – запрет, который существует в обществе, за нарушение которого может последовать наказание. Существует огромное количество разновидностей табу: религиозные, научные, моральные, психологические, политические и т.д.

Согласно закону РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г., под злоупотреблением свободой массовой информации в России подразумевается распространение сообщений, которые:

— призывают к осуществлению террористической деятельности или оправдывают терроризм;

— содержат элементы экстремизма;

— пропагандируют порнографию, насилие и жестокость;

— содержат нецензурную лексику;

— распространяют информацию о способах разработки, изготовления, использования и приобретения наркотических и психотропных веществ;

— описывают специальные средства, приемы и тактики проведения контртеррористических операций;

— содержат любую информацию о несовершеннолетних и их родственниках, пострадавших в результате противоправных действий.

Запрет на сообщения подобного рода накладывается в большинстве современных государств.

Однако в силу культурных и религиозных особенностей того или иного народа, требования, которые государство выдвигает в отношении сотрудников СМИ и, в частности, телевидения, могут несколько отличаться.

Если говорить о табу на телевидении в странах Европы, то наибольший интерес в этом вопросе представляет Германия. По словам немецкого философа Петера Слодердайка (Peter Sloterdijk), табу действительно доминируют в публичной дискуссии в Германии, и, несмотря на то, что цензуры в Германии нет, она успешно заменяется молчанием. Можно выделить пять тем, на которые не принято говорить на немецком телевидении для соблюдения политкорректности. Это интеграция эмигрантов; социальное обеспечения людей, живущих на так называемой «социалке»; вопросы исторического прошлого, особенно – в отношениях с Израилем, возможности критиковать или не критиковать это государство в связи с Холокостом и ощущением вины за страшные преступления века; права сексуальных меньшинств; тема женщины и применения квот.

В Великобритании, согласно закону о государственной измене, на телевидении запрещены призывы к нанесению вреда британскому монарху и призывы к отстранению его от власти — это карается тюремным заключением сроком до пожизненного. В августе 2012 года королевская семья нанесла запрет на демонстрацию фотографий обнаженного принца Гарри в британской прессе и на телевидении.

Ярким показателем цензуры в исламских странах является телевидение Ирана, который занимает одну из последних строчек в рейтинге свободной прессы международной организации «Репортеры без границ» («Reporters sans frontières»; RSF) и первое место по числу арестов сотрудников СМИ. Конституция гласит: «СМИ должны служить распространению исламской культуры в процессе развития Исламской революции, используя конструктивное столкновение различных мнений и идей, решительно воздерживаться от распространения деструктивных сил и антиисламских явлений». Таким образом, любая информация, противоречащая законам шариата, исключена на телевидении Ирана. К таким темам относятся: внебрачные отношения, гомосексуализм, употребление алкогольных напитков и наркотических веществ, воровство, убийство, богохульство, колдовство (предсказание будущего, гадание, наведение порчи, любовный приворот). Запрещено появление женщины на экране телевизора без платка. Помимо этого, на местном телевидении запрещено транслировать западную музыку.

Телевидение в КНР (Китайская Народная Республика), монополией на которое обладает государство, также исключает трансляцию иностранных программ, сигнал которых заглушается сверхмощными передатчиками с китайской этно-музыкой. Запрет на показ развлекательных программ и фильмов привел к тому, что в течение недели зритель канала может насладиться лишь 2,5 часами художественного кино, шоу талантов или ток-шоу. На китайском телевидении запрещена пропаганда культа денег, а потому в течение последних нескольких лет были закрыты развлекательные шоу, участники которых борются за денежный приз или поездку за границу.

Телеведущих КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика) обязывают выходить в эфир в рабочей форме: мужчины и женщины здесь носят одни и те же костюмы, различаясь только их цветовой гаммой. У всех ведущих одного пола строго одинаковая причёска.

Телевидение Узбекистана в последние десять лет вынуждено было наложить ряд запретов на трансляцию некоторых передач и освещение новостей. Так, в связи с аморальным содержанием передач в течение последних десяти лет было остановлено вещание нескольких каналов, а также вырезаны некоторые сериалы и фрагменты программ из Российской сетки вещания. В 2014 году руководство Узбекистана приказало всем республиканским СМИ умалчивать информацию о событиях, происходящих в Украине.

 

По открытым источникам