Новогодние обращения: универсальный способ поздравить соотечественников

Новогоднее телеобращение к народу — личное обращение главы государства или главы правительства к гражданам страны, транслируемое по телевидению, как правило, в канун Нового года. В новогоднем телеобращении содержатся поздравления с Новым годом, важные итоги уходящего года и обзор перспектив наступающего.

Родоначальником формата новогодних обращений к народу можно считать  Петра I. В ночь с 31 декабря 1699 на 1 января 1700 Петр вышел на Красную Площадь, собственноручно запустил в небо первую ракету, ознаменовав начало праздничного салюта, а в Успенском соборе Кремля поздравил народ с Новым годом. Как пишут «Аргументы и факты», идея обращения с помощью средств массовых коммуникаций была предложена в 1923 году генеральным директором телекомпании «BBC» Джоном Рейтом.  Он предложил королю Великобритании Георгу V выступить с обращением к народу на Рождество. В тот раз король отказался. Тем не менее Рейт продолжал настаивать, и в 1932 году Георг V из своей резиденции записал радиообращение к гражданам Великобритании. Текст обращения написал Редьярд Киплинг. После смерти Георга V эта практика прервалась: новый король Георг VI страдал заиканием.  Только в 1957 году рождественское обращение английской королевы Елизаветы II было показано по телевидению.

В 1952 году первое новогоднее телевизионное обращение к народу впервые было показано в Германии – с новым годом соотечественников поздравил федеральный президент Теодор Хойс. С 1970 года с новогодними телеобращениями  в Германии выступает федеральный канцлер. Президент же, лишь формально считающийся главой государства, обращается к народу на Рождество.

В Австрии в Новый год к народу обращается президент, а обращение канцлера транслируется в национальный праздник (День принятия парламентом страны Закона о постоянном нейтралитете Австрии) 26 октября.

В Польше новогоднее поздравление президента не считается чем-то особенно важным и транслируется в 8 вечера накануне Нового года. А в Чехии поздравление президента вообще звучит не в новогоднюю ночь, а в 13:00 1 января.

1 января 2013 года телеканал «BBC News» сообщил, что лидер Корейской Народной Демократической Республики впервые за 19 лет выступил с новогодним телеобращением к гражданам КНДР. Последнее до этого момента новогоднее  телеобращение  было произнесено в 1994 году Ким Ир Сеном. Практику возобновил его внук Ким Чен Ын.

Новогодние обращения в России

В России с новогодним обращением выступает Президент Российской Федерации.

Первым новогодним обращением к народу в нашей стране считается новогоднее поздравление председателя ЦИК СССР Михаила Калинина по радио 31 декабря 1935 года. Он обратился к дрейфующим полярникам и поздравил их с наступающим новым годом.   Спустя 6 лет (31 декабря 1941) года Калинин впервые в истории СССР обратился с новогодним радиообращением ко всему советскому народу, рассказав об итогах первого года войны. Ежегодные новогодние поздравления, которые произносил Калинин от имени ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров следовали до 1944 года, затем их отменили до 1953 года. 31 декабря 1953 года опять же от имени власти к советскому народу обратился Председатель Президиума Верховного Совета СССР Клим Ворошилов.

С 1956 года, в связи с развернутой Хрущёвым «борьбой с культом личности», текст радиообращений стали зачитывать дикторы.

Традицию телевизионных обращений от первого лица государства возобновил Леонид Брежнев в канун 1971 года. До 1976 года телеобращения Генсека записывались заранее,  но накануне 1977 года брежневское телеобращение вышло в прямом эфире, однако оно же почти на 10 лет стало и последним, произнесенным с телеэкранов первым лицом государства – сказывались тяжелые болезни Брежнева, а затем Андропова и Черненко. С конца 1970-х годов поздравление к советскому народу от имени советской власти с телеэкранов зачитывал известный диктор центрального телевидения Игорь Кириллов.

В декабре 1985 года новогоднее обращение от имени первого лица государства возобновил ставший в том году Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаил Горбачёв.

Встречи 1986 и 1988 годов сопровождалась обменом новогодними телеобращениями между СССР и США: к советскому народу обращался Президент США Рональд Рейган, а Горбачёв — к народу США.

После распада СССР — 31 декабря 1991 года — с Новым годом вместо первых лиц государства Россию по Первой программе телевидения поздравил сатирик Михаил Задорнов. С 1992 года с новогодними телеобращениями к народу стал выступать президент РФ Борис Ельцин. Именно он привнес в качестве атрибута новогодних поздравлений бокал шампанского – до Ельцина ни советские лидеры, ни диктор Кириллов не поздравляли сограждан с бокалом в руках.

31 декабря 1999 года политические обстоятельства в стране привели к двойному выступлению: от уходящего в отставку Бориса Ельцина и от пришедшего ему на смену  Владимира Путина.

Владимир Путин тоже внес новизну в традицию новогодних телеобращений: он поздравлял соотечественников не из рабочего кабинета, а стоя на улице, на фоне зимнего Кремля. Шампанское, появившееся при Ельцине,  исчезло из кадра.

Запись современного новогоднего обращения Президента Российской Федерации передаётся по телевидению и радио в 23:55 по местному времени каждого из часовых поясов России. В своём обращении Президент Российской Федерации подводит итоги уходящего года, определяет приоритеты на следующий, поздравляет граждан с Новым годом. После его речи звучит полночный бой Курантов, возвещающий о начале Нового года, и государственный гимн России, исполнение которого сопровождается по телевидению видами ночного Кремля.

В 2014 году за Владимир Путин выступил с телеобращением не из московского Кремля, а с Дальнего Востока.

Обращение, как правило, записывается заранее, за несколько дней до Нового года, и с активным развитием интернета записи обращений стали преждевременно «утекать». Жители Камчатки и Сахалина, получив поздравления в 16:00 по Москве, щедро делятся ими с другими регионами. А, как пишет журнал «Аргументы и факты»: «в начале 2009 года в Томске по непонятной причине один из федеральных каналов семь дней подряд показывал одну и ту же суточную сетку вещания. Соответственно новогоднее обращение президента Дмитрия Медведева местные телезрители увидели семь раз. Причем, говорят, седьмое обращение побило все рейтинги»

31 декабря 1986 года в Германии телеканал «ARD» по ошибке передал телеобращение канцлера Гельмута Коля годичной давности. 1 января 1987 года «ARD» исправился и показал верное телеобращение.

По открытым источникам