Телевидение о животных: живая природа на голубых экранах

Телевидение о животных относится к разновидности научно-популярных СМИ, главной целью которых является популяризация науки. В данном случае — зоологии. Телепередачи о животных могут выходить в эфир на специализированных каналах, а также транслироваться отдельными программами на каналах широкой тематики.

Если говорить о существующих телеканалах о животных в России, то в первую очередь стоит отметить отечественные: «Моя планета» (пакет неэфирных каналов ВГТРК), «Домашние животные» (телекомпания «Стрим»), «Amazing Planet» (РИА «Лайф-Медиа»). Помимо российских, на наших экранах транслируются и зарубежные телеканалы, самые популярные из которых: американские «Discovery Channel» и «Animal Planet», «National Geographic Channel» и «Nat Geo Wild», а также европейский канал «Viasat Explore».

Самая популярная телепрограмма о животных в нашей стране — «В мире животных», лауреат ТЭФИ-1996, которая раньше транслировалась по федеральным каналам ОРТ/ Первый канал, РТР/ Россия-2, а также по телеканалу «Домашний» (сегодня увидеть передачу можно на канале «Моя планета»). Первый выпуск телепередачи состоялся в 1968 году, и с тех она практически не сходила с экрана советского и российского телевидения. Успех проекта объясняется доступностью подачи материала о повадках и среде обитания представителей животного мира и эксклюзивными комментариями ведущих специалистов в области зоологии, приглашенных в эфир программы. В разные годы в выпуске передачи принимали участие доктор биологических наук Владимир Флинт, американский орнитолог, президент Международного союза по охране журавлей, доктор Джордж Арчибальд, автор документального фильма «Белый медведь» Юрий Ледин, ведущие советские ученые Андрей Банников, Петр Второв, Владимир Галушин, и многие другие специалисты.

С 2009 года на телеканале «Россия-2» началось вещание передачи «Моя планета» — цикла научно-документальных фильмов, посвященных путешествиям, экологии и затрагивающих тему необычайного разнообразия флоры и фауны Земли. В качестве гостей проекта приглашались специалисты в области зоологии, археологии, истории, фотографы и путешественники. С тех пор «Моя планета» из телепередачи, вещающей несколько часов в день превратилась в круглосуточный телеканал.

Говоря о специализированных каналах, стоит упомянуть несколько наиболее успешных телепроектов, посвященных зоологии. Так, на телеканале выходит ежедневный цикл передач «Планета собак», каждая серия которого посвящена определенной породе этого домашнего животного и снимается в разных странах. «Планета собак» рассказывает не только об уходе, методах дрессировки и зоологических особенностях того или иного вида, но и об истории и стране происхождения породы.

Еще один интересный проект канала — «Заповедная Россия». Ежедневно авторы проекта проводят телеэкскурсию по редким заповедникам России, беседуют с их сотрудниками и рассказывают об обитателях парков.

Помимо этого, ежедневно телеканал представляет документальные фильмы, посвященные вопросам популяции, выживания и необычным повадкам представителей фауны земного шара.

Телеканал «Zoo TV» 24 часа в сутки транслирует документальные фильмы и сериалы, реалити- и ток-шоу о животных, программы о новейших открытиях в области зоологии, авторские циклы известных биологов и натуралистов. Среди эксклюзивных проектов канала — программы «Собачье дело», «Кошачий алфавит», ток-шоу «Зооакадемия», цикл передач о дикой природе «Мы заботимся».

Телеканал «Домашние животные» освещает вопросы сельского хозяйства, ветеринарии, ухода за домашними питомцами и их дрессировки, особенностях питания. Художественный руководитель канала, биолог Иван Затевахин представляет ток-шоу «О животных», посвященное биологическим проблемам: от охраны природы и вопросов содержания животных в городе — до последних исследований в области генетики.

10-серийный фильм «Жизнь» от «Animal Planet» рассказывает о среде обитания диких животных. Зритель передачи, снимавшейся в течение четырех лет, наблюдает, как хищники сражаются, охотятся, любят и выживают. Примечательно то, что ведущий программы Дэвид Эттенборо в кадре не появляется: он лишь комментирует происходящее на экране.

В 2013 году российская версия «Animal Planet» запустила сериал «Северная Америка»: цикл передач о природе североамериканского континента, его животных, птицах и обитателях морских глубин, при просмотре которого возникает ощущение присутствия в кадре за счет того, что эффекты компьютерной графики не использовались при создании фильмов.

«National Geographic Channel» также в большей степени рассказывает о жизни диких животных. Значительную часть сетки эфирного вещания составляют фильмы, рассказывающие о фауне той или иной страны: «Дикая Япония», «Дикая Австралия», «Дикая Бразилия» и т.п. Большой интерес составляют передачи, рассказывающие о жизни людей, работающих с животными: «Ветеринар из Юкона», «Заклинатель львов», «Церковь змееносцев».

 

По открытым источникам