Религия на телевидении

Религиозные телепередачи и телеканалы знакомят телезрителей с различными вопросами духовной жизни, приобщают к ней и стараются помочь тем, кто по каким-то причинам не имеет возможности часто ходить в храмы.

Первые религиозные телепередачи появились в США практически сразу с появлением регулярного телевещания в 40-ых годах XX века. Но по-настоящему церковь обосновалась на американском телевидении с 1957 года, когда на американских телеэкранах появилась «электронная церковь» (название  «электронная церковь» было заимствовано из проповедей в протестантских храмов, которые в то время были оснащёны электронной аудиовизуальной и другой техникой, предназначенной для усиления эмоционально-психологического воздействия богослужения на прихожан). Основным атрибутом таких телепрограмм стало использование элементов, заимствованных из эстрады, рекламы и шоу-бизнеса, а их ведущий становился скорее медиаперсоной, чем проповедником или религиозным наставником.

Основоположником жанра подобных телепроповедей считается баптист Уильям  Франклин Грэм (William Franklin Graham), который в 1957 году провёл своё первое богослужение на телевидении и впоследствии использовал телевидение, как одно из важнейших влияний на аудиторию. Созданная им незадолго до этого «Евангельская Ассоциация Билли Грэма» (BGEA) стала одной из богатейших и влиятельных религиозных ассоциаций Америки. Фотография Грэма неоднократно появлялась на обложках журналов «Life», «Time», «Look» и «Newsweek».

Еще один влиятельный американский пастор и телепроповедник Джерри Фалуэлл (Jerry Falwell) начинал с ежедневных получасовых проповедей на радио в городе Линчбурге, первую из которых провел в 1956 году. Спустя 10 лет он организовал на местном телевидении программу «Евангельский час», которая в 1971 году, благодаря пожертвованиям со стороны слушателей и зрителей, стала транслироваться на общенациональном уровне.

В наши дни многие религиозные организации США, которые имеют свой телеканал или телепередачу значительно влияют на общество и политику (к примеру, уже упоминавшийся Грэм на протяжении многих лет являлся духовным советником Президентов США, начиная с Гари Трумена). По мнению же критиков главная цель телевизионных проповедников — поощрять зрителей жертвовать этим организациям деньги и, тем самым, заплатить за свое спасение. И без того огромный список религиозных каналов растет каждый год, многие телевизионные проповедники становятся «телезвездами», их доход не сильно отличается от других телезнаменитостей, а телевизионные аудитории некоторых евангелических проповедников достигают нескольких миллионов человек.

В других странах религиозное телевидение, в большинстве своем так же, как и в США, ведет трансляцию на спутниковых и кабельных каналах. Например, «Islam Channel» – спутниковый бесплатный телеканал, вещание которого адресовано англоговорящим мусульманам и тем, кто интересуется исламом и проживает в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Телеканал был создан в 2004 году и зарегистрирован в Лондоне (Великобритания). Содержание канала составляют программы полностью собственного производства или созданные по заказу и при участии телекомпании. Программы «Islam Channel» охватывают практически все стороны жизни мусульман.

«Тelepace» – религиозный католический телеканал Ватикана. Начиная с 1985 года он освещает зарубежные поездки Папы Римского, транслирует папские богослужения, воскресные проповеди, ведет репортажи об аудиенциях у Понтифика. Телеканал не оставляет без внимания глобальные мировые новости – их комментируют представители католической церкви. Документалистика телеканала представлена познавательными передачами об истории религии, церковной архитектуре, живописи и музыке, своеобразные программы новостей транслируются из миссионерских общин, расположенных в разных уголках земного шара.

Круглосуточный тайский телевизионный канал «Dhamma Media Channel» (DMC) был создан с целью распространения мудрости Будды во всем мире. Вещание идет на английском и тайском языках. Наиболее популярным шоу на канале является «Case Studies of the Law of Kamma» («Изучение закона Кармы»). На многочисленные вопросы аудитории отвечает создатель телеканала, настоятель самого большого храма в Таиланде Луанг Пор Дхаммаджайо (Luang Por Dhammajayo).

Россия

В нашей стране первые шаги в сфере развития религиозного вещания телевидение стало делать в 90-е годы прошлого века. Развитию религиозного телевещания в России способствовали прямые трансляции патриарших пасхальных и рождественских служб, первая из которых была проведена на Рождество Христово, в 1991 году, из Богоявленского кафедрального собора в Елохове.

В разное время, с начала девяностых годов, в эфире федеральных каналов появлялись более или менее успешные программы, связанные с православной тематикой. "Канон" — одна из старейших православных телепередач на нашем телевидении, начинался как еженедельный альманах о праздниках, святынях, истории московских и других церквей и выходил на телеканале ТВ-6 с 1995 по 2001 год.

С 1994 года на Первом канале по субботам транслируется религиозно-просветительская программа «Слово пастыря». Основу передачи составляют трансляции выступлений и проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

На телеканале «Россия 24» по субботам и воскресеньям выходит программа «Церковь и мир». Ее ведет митрополит Волоколамский Илларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; на канале «Россия» выходит программа «Мусульмане»,  на канале «Культура» просветительская программа «Библейский сюжет».

На данный момент в российском телевидении сформировались два религиозных телевизионных канала. Это каналы «СПАС» и «Союз».

Телеканал «СПАС» — первый общественный православный телеканал. Он начал своё вещание 28 июля 2005 года. Свою миссию телеканал видит в формировании мировоззрения и системы нравственных координат на основе исконно православных ценностей. А так же в развитие и укрепление духовно-нравственных основ российского государства. Как говорится на официальном сайте телеканала, основными направления деятельности «СПАСа»:

1.Информационное — освещение деятельности Русской Православной Церкви, Московской Патриархии, Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Отражение отношения Русской православной церкви к событиям политической, экономической и культурной жизни России.

2.Образовательное — духовно-нравственное воспитание и религиозное образование российского народа, особенно детей и юношества. Предоставление им возможности получения знаний о Боге, Православии, и о православной культуре.

3.Катехизаторское — содействие Русской Православной Церкви в вопросах катехизации, то есть научения людей в вере.

60 % процентов эфирного времени канала отведено общественному вещанию. Это документалистика, просветительские и образовательные программы.  40 % составляет православная тематика. Значительный объём программ производится в собственной полиформатной студии, в том числе и в прямом эфире. Основу эфира составляют студийные цикловые программы собственного производства духовной направленности для аудитории 18+, а также документальное кино.

Официальный сайт телеканала: http://www.spastv.ru

Телеканал «СОЮЗ» — религиозный канал Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви.

История создания началась с пятнадцатиминутной программы «Новости епархии». Потом появились и другие программы: «Человек веры» — о том, какими путями люди приходят к Богу; «Архипастырь» — диалог Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия с телезрителями; «Православное утро», «Час Православия». Все они размещались на светских каналах на коммерческой основе. Постепенно наметились предпосылки для создания отдельного телеканала. Как указано на официальном сайте телеканала, «исключительно религиозное вещание на канале представлено еженедельной трансляцией богослужений из храмов Екатеринбурга и ежедневными блоками утренних и вечерних молитв. Данные программы предназначены для тех, кто по старости, болезни, инвалидности прикован к постели и не может посещать храм. Остальные передачи телекомпании, безусловно, являясь православными в своей основе, в то же время носят просветительский, познавательный, культурный, исторический, краеведческий, воспитательный характер, но не являются чисто религиозными. Отличительной чертой содержания программ телеканала является отсутствие коммерческой рекламы, а также любых политических оценок».

Официальный сайт телеканала: http://tv-soyuz.ru

По открытым источникам