Евровидение: путь к признанию

Конкурс песни «Евровидение» (англ. "Eurovision Song Contest"; фр. "Concours Eurovision de la chanson") — международный конкурс песни стран-членов Европейского вещательного союза (ЕВС, EBU). ЕВС владеет правами на всю интеллектуальную собственность, производящуюся в рамках конкурса.

В январе 1950 года генеральный директор Швейцарского телевидения Марсель Безансон предложил международный конкурс песни, определявший лучшую песню Европы. Его идея была одобрена на Генеральной Ассамблее ЕВС в Риме 19 октября 1955 года. Официально заявленная цель конкурса звучала так: «способствовать появлению талантливых и оригинальных песен в жанре поп-музыки при помощи соревнования между авторами и певцами и путём сравнения их творчества на международном уровне». На самом же деле, шоу должно было способствовать укреплению позиций телевидения в 1950-х годах. Название конкурса происходит от названия сети распространения телепрограмм «Евровидение», принадлежащей Европейскому вещательному союзу. Поскольку это событие вызывает наибольший интерес среди всех программ, распространяемых «Евровидением», конкурс песни чаще называют просто «Евровидение». Музыкальная тема, звучащая перед и после трансляций конкурса песни «Евровидения» —  это прелюдия к музыкальному произведению «Te Deum» Марка Антуана Шарпантье.

Конкурс, изначально названный  Гран-при «Евровидения», впервые прошёл в городе Лугано (Швейцария) 24 мая 1956 года. Как указано на неофициальном русскоязычном сайте международного конкурса песни «Евровидение», в первом конкурсе участвовало семь стран, каждая из которых представила по 2 песни. Это был единственный раз, когда одна страна представила более одной песни. Конкурс выиграла страна-хозяйка, которую представляла Лиз Ассиа (Lys Assia) с песней «Refrain».

Со временем число желающих принять участие в конкурсе постоянно росло, и их одновременное выступление стало невозможным. В 2004 году конкурс разделили на полуфинал и финал. С 2008 года проводится 2 полуфинала. От стадии полуфинала освобождаются представители страны-хозяйки текущего конкурса и государств-основателей  ЕВС («большая пятерка»)  — Великобритании, Германии, Франции, Испании и Италии. Страны-полуфиналисты, чьи песни заняли с первого по десятые места по предварительному голосованию телезрителей и жюри, проходят в финал. Финал конкурса традиционно проходит в одну из суббот мая в 21:00 по западноевропейскому летнему времени (23:00 по московскому времени).

Правила

За время проведения «Евровидения» правила неоднократно менялись. На 2015 год действуют следующие принципы организации и подведения итогов конкурса:

— место проведения должно иметь звуко- и светоизоляцию, иметь вместимость не менее 10 000 человек, а также дополнительную площадь 6000 кв.м. для работы за кулисами.

—  транслировать конкурс в своей стране имеет право телерадиокомпания, являющаяся полноправным или ассоциированным членом Европейского Вещательного Союза. В России подготовку и трансляцию Евровидения проводят попеременно «Первый канал» и «Россия 1».

— вещатель, транслирующий конкурс, не имеет права что-либо вырезать или заменять.

— каждая страна, участвующая в конкурсе, должна выбрать исполнителя и песню, которые будут от нее участвовать в конкурсе. Это можно сделать либо с помощью экспертного жюри, либо телеголосованием. В некоторых странах также проходит смешанное голосование — 50 % жюри и 50 % телезрителей.

— минимальный возраст участника — 16 лет. Для исполнителей моложе шестнадцати существует детский конкурс песни «Евровидение».

— национальность исполнителя не имеет значения. Любой исполнитель может представлять любую страну, даже не являясь её гражданином.

— участникам запрещено появляться на сцене и в Евродоме (центре светской жизни конкурса) в непристойном виде и совершать действия провокационного характера.

— длительность песни должна быть не более трёх минут.

— от исполнителей требуется «живое» пение, использование фонограммы голоса запрещено. Разрешается только использование «минусовки», то есть записи аккомпанемента (без бэк-вокала).

— песня может быть написана на любом языке.

— во время выступления на сцене должно выступать не более шести артистов (исполнителей, их бэк-вокалистов, подтанцовки) одновременно.

 — каждая песня от каждой страны исполняется один раз вживую (голос исполнителя не может быть заранее записан или обработан).

— запрещается коммерчески или публично распространять песню, участвующую в «Евровидении», до определённой даты, установленной конкурсом.

— последовательность выступлений определяются жеребьевкой.

— после того, как исполнены все композиции, зрители в течение 15 минут голосуют за те песни, которые понравились им больше всего. Голосование проводится во всех участвующих странах с помощью платных телефонных звонков или текстовых SMS-сообщений, За свою страну голосовать нельзя.. С 2013 года можно скачать с официального сайта и установить на персональных компьютерах специальное приложение, которое формирует и отправляет SMS-голоса для учёта в телеголосовании так же, как их отправка с мобильных телефонов. Голоса суммируются, после чего выводится общий балл, который в итоге выставляется конкурсантам от стран-участниц. Все голоса подсчитываются и суммируются по каждой из стран отдельно. Каждая страна по спутниковой связи передаёт свои результаты. Лучшие 10 песен по результатам голосования жюри и зрителей в каждой из стран получают следующее число баллов: за первое место — 12, за второе — 10, с третьего по десятое — от 8 до 1 балла по нисходящей (этот порядок телеголосования подвергается критике за то, что соседние страны часто голосуют друг за друга, не считаясь с тем, какие песни были действительно лучшими. Это называют «соседским принципом голосования телезрителей»).

— победителем признаётся страна, чья песня набрала наибольшее количество очков. Она получает право в следующем году принимать конкурс у себя, но может отказаться от этого.

—    победитель «Евровидения» заключает контракт с Европейским вещательным союзом, по условиям которого он обязан посещать все запланированные ЕВС мероприятия.

Если по итогам голосования две или более страны набрали одинаковое количество очков, то победитель определяется по следующим признакам:

— наибольшее количество всех стран, проголосовавших за эту страну, независимо от оценки.

— наибольшее количество оценок в «12 баллов».

— наибольшее количество оценок в «10 баллов» и так далее вниз по всем оценкам.

И только в том случае, если все эти показатели, вплоть до одного балла, окажутся равнозначными, победителями конкурса будут признаны сразу несколько участников.

Интересные факты:

Самая успешная страна-участница — Ирландия, чьи представители побеждали 7 раз, включая 3 раза подряд (1992—1994). Вслед за ней идут Швеция, Великобритания, Франция и Люксембург, на счету которых по 5 побед. Нидерланды выигрывали конкурс 4 раза, Дания, Норвегия и Израиль — по 3 раза. Великобритания из 57 конкурсов (1957—2013) двадцать два раза занимала места в первой тройке: 5 раз первое место; 15 — второе и 2 — третье.

По количеству голосов, полученных победителями, относительный рекорд (78,82 %) принадлежит британской группе «Katrina and the Waves», победившей в 1997 году; абсолютный рекорд (387 очков) был установлен в 2009 (Александр Рыбак, Норвегия). Самое большое количество наивысших 12-балльных оценок — 18 (73,81 % от максимума) — получено представительницей Швеции Лорин (Loreen), исполнившей песню «Euphoria» в 2012 году.

Самая молодая победительница Евровидения — Сандра Ким (Sandra Kim) из Бельгии, которой было всего 13 лет, когда она победила на Евровидении 1986, что уже невозможно по современным правилам. Самая молодая победительница в конкурсах XXI века — 19-летняя немка Лена Майер-Ландрут (Lena Meyer-Landrut). Самые молодые участницы в XXI веке — Триину Кивилаан  (Triinu Kivilaan), которой на момент участия в конкурсе в 2005 году исполнилось 16 лет и 16-летняя исполнительница из Словении Ева Бото (Eva Boto), представлявшая свою страну в 2012 году. Самым старшим участником конкурса стал виолончелист Эмиль Рамзауэр из швейцарской группы « «Takasa», которому на момент выступления на «Евровидении 2013» было 95 лет.

«Евровидение» не очень часто, но очень существенно влияет на рост популярности участвовавших в нём артистов. Например, легендарные ABBA (Швеция—1974) и Селин Дион (Швейцария—1988) стали всемирно известными именно после триумфальных выступлений на конкурсе "Евровидение".

"Евровидение", помимо стран-участников ЕВС, транслируется в Киргизии, Казахстане, Австралии, Канаде, Египте, Индии, Ливане, Южной Африке, Южной Корее, США и некоторых других странах, несмотря на то, что они не участвуют в конкурсе и находятся за пределами Европы.  Начиная с 2000 года, конкурс постоянно транслируется в сети Интернет.

Достижения нашей страны:

Не входивший в ЕВС Советский Союз никогда не участвовал конкурсе песни «Евровидение». Только в 1987 году министр просвещения Советского Союза Георгий Веселов выдвинул идею участия СССР в «Евровидении» и предложил отправить в качестве участника Валерия Леонтьева, однако руководство страны не поддержало это начинание.

Послеперестроечная Россия принимала участие в конкурсе Евровидение 18 раз. Дебют нашей страны состоялся в 1994 году, когда Россию представляла певица Маша Кац, выступавшая под псевдонимом Юдифь, с песней «Вечный странник» и заняла 9 место.

Первое место Россия заняла лишь однажды — в 2008 году победу одержал Дима Билан с песней «Believe» (272 балла).

В 2000,  2006, и 2012 годах российские представители занимали вторые места. Это были, соответственно, Алсу с песней «Solo», Дима Билан с композицией «Never Let You Go» и ансамбль «Бурановские бабушки» с песней «Party for Everybody». Дважды Россия оказывалась на третьем месте: в 2003 году его заняла группа "Тату" с композицией "Не верь, не бойся, не проси", в 2007 — группа «Serebro» с песней «Song Number One».

В 1996, 1998 и 1999 годах российские исполнители в конкурсе не участвовали.

Официальный сайт Конкурса: www.eurovision.tv

По открытым источникам