Региональное телевидение: информация о твоем городе

Характерной особенностью происходящих сегодня культурных изменений является регионализация социально-культурной сферы и медиапотребления. Контент локальных СМИ, несмотря на общую тенденцию подражания федеральным телеканалам, имеет свои особенности.

Характерной особенностью происходящих сегодня культурных изменений является регионализация социально-культурной сферы и медиапотребления. Контент локальных СМИ, несмотря на общую тенденцию подражания федеральным телеканалам, имеет свои особенности. Региональное телевидение стоит к своему зрителю гораздо ближе: оно рассказывает о той жизни, в которой учатся, работают, отдыхают люди города, федеральное же телевидение «рисует» жизнь далеко за пределами этого города, зачастую не погружая зрителя в водоворот событий, а просто информируя его о происходящем.

Как правило, региональный телеведущий – это и корреспондент, берущий интервью на улице, и редактор выпуска, а, может быть, еще и оператор. Заметьте, в маленьких, слабо финансируемых редакциях универсализм в работе журналиста – не редкость, а норма. В то время как в мегаполисах подобные требования к сотрудникам крупных конвергентных редакций  начали предъявлять не так давно.

Вступив на коммерческие рельсы, современное отечественное ТВ, и региональное в том числе, значительно растеряло традиции художественного и, что наиболее значимо, культурно-просветительского вещания.

Подобная ситуация не могла не сказаться на качестве контента, коренным образом трансформировав и отношение журналистов к профессии – от цели «помочь обществу» к задачам «стать известным» и «получать миллионы».

Содержание эфира также претерпело изменения: акценты сместились в сторону зрелищ и развлечений, инфотейнмента, который стал неотъемлемой частью и выпусков новостей.

Место телевидения в жизни населения российских городов остается значительным. Согласно отраслевому докладу, более половины опрошенных считают: «лишившись ТВ на месяц, они потеряют нечто жизненно важное; 83,7% частично или полностью согласны с этим утверждением (для сравнения скажем, что, по данным АЦВИ, потеря Интернета станет существенной для 2/3 респондентов, газет – для 3/4).

Ежегодно в конкурсе «Тэфи-Регион» принимают участие более 160 региональных телерадиокомпаний России. Развитие регионального телевещания – важный вопрос, решение которого позволит обеспечить жителей отдельных городов качественной информацией, касающейся как страны в целом, так и отдельных ее регионов, поскольку им  не уделяется должного внимания в выпусках федеральных новостных программ.

Необходимо отметить, что уровень доверия к большинству источников информации в течение последних лет снижается: в первую очередь, это касается телевидения – как центрального (с 75 до 69% за два года), так и местного (с 67% до 56%). Меньше становится тех, кто не сомневается в правдивости центральной и региональной прессы (с 52 до 42%), центральному (с 45 до 35%) и местному радио (с 39 до 30%). Единственный источник информации, степень доверия к которому растет – Интернет (с 27 до 35%). Самый высокий индекс лояльности — у центрального телевидения (45 пунктов). На втором месте – местное ТВ (40). Индекс лояльности показывает, каков уровень доверия фактической аудитории отдельных СМИ. На основе вопроса: «В целом, насколько Вы доверяете следующим средствам массовой информации?» рассчитывается разница положительных (доверяю) и отрицательных ответов (не доверяю). Чем больше значение индекса, тем выше лояльность аудитории.

В условиях функционирования современного общества трансляция культурных ценностей играет огромную роль. Региональные аспекты не находят полного отражения на федеральных телеканалах. Поэтому создание качественных локальных программ – возможность обсуждать актуальные проблемы на уровне отдельных субъектов Российской Федерации.

 

По открытым источникам