Прогноз погоды на телевидении: искусство, которое не требует жертв

Впервые метеопрогноз показали на телевидении в Англии 11 ноября 1936 года. Как пишет интернет-проект «Diletant.ru», он был выполнен в виде диаграммы. В 1953 году генеральный директор английского холдинга «Би-би-си» (BBC) Иэн Джейкоб предложил персонифицировать телевизионный прогноз погоды, добавив к безликой метеографике ведущего.

Классический метеопрогноз выглядит так: милая девушка в ярком костюме машет руками по карте страны, дефилируя с востока на запад. Она улыбчиво рассказывает о том, что антициклон ушел в Южный федеральный округ, а над Уралом задержались дожди. В начале или в конце метеопрогноза девушка все с той же улыбкой сообщает, что спонсор сегодняшней программы – зубная паста, благодаря которой у вас всегда все будет солнечно.

На самом деле никакой карты на заднем фоне нет. Вместо нее – белый или синий пустой экран, а девушка ориентируется по памяти. Видеоизображение от снимающей ее камеры переходит в аппаратно-студийный блок, где видеорежиссер добавляет на фон карту России и, при необходимости, перемещает по изображению тучи, молнии, цифры.  Обычно метеопрогноз идет в записи. Редакторы получают информацию от метеорологических служб, обрабатывают ее и отправляют видеорежиссеру, который уже разбирается с картинкой. В это же время готовится текст ведущей, который во время записи пускают по телесуфлеру.

Впервые метеопрогноз показали на телевидении в Англии 11 ноября 1936 года. Как пишет интернет-проект «Diletant.ru», он был выполнен в виде диаграммы. В 1953 году генеральный директор английского холдинга «Би-би-си» (BBC) Иэн Джейкоб предложил персонифицировать телевизионный прогноз погоды, добавив к безликой метеографике ведущего. И 11 января 1954 года на британские телеэкраны вышел первый метеопрогноз с ведущим – Джорджем Коулингом. Передача шла в прямом эфире и длилась 5 минут.

В СССР регулярные выступления специалистов Гидромецентра на телеэкране начались с 1971. Первой ведущей советского метеопрогноза стала Екатерина Чистякова. Прогноз погоды шел в вечерней информационной программе «Время». В связи с вещанием на «Орбиту» для разных часовых поясов СССР появились дополнительные выпуски в 15:00 и 18:00.

До появления компьютеров карта погоды делали вручную из специального пористого материала, на который накалывались условные символы атмосферных явлений. Потом погодную карту встроили в ящик со стеклом и подсвечивали изнутри. Тучи и другие значки на стекле рисовали гуашью.

В конце 90-х в нашей стране появился главный создатель ТВ-прогнозов погоды – компания «Метео-ТВ». Она получает информацию о погоде от Гидрометцентра России и Гидрометеобюро Москвы и Московской области, затем цифры обрабатывают опытные синоптики и редакторы специально для телевизионного формата. Информацию стараются подать так, чтобы удержать внимание зрителя до конца выпуска. Поэтому в выпусках прогноза погоды используются самые передовые технологии и спецэффекты.

Сегодня также существуют компании-подрядчики, которые создают студии прогноза погоды «под ключ». Команда графических дизайнеров занимается работой над творческими вопросами представления прогноза на экране, разрабатывает корпоративный стиль выпусков.

 

По открытым источникам