Прайм-тайм: самое дорогое время на телевидении

Прайм-тайм («prime-time» — главное, лучшее время) —  промежуток времени суток, когда у телевизоров и радиоприемников собирается максимальное количество телезрителей или радиослушателей.

Прайм-тайм («prime-time» — главное, лучшее время) —  промежуток времени суток, когда у телевизоров и радиоприемников собирается максимальное количество телезрителей или радиослушателей. В России  телевизионным прайм-таймом в будни считается интервал с 19:00 до 23:00.

Это  представление подтвержается и официальными данными Центральной Избирательной Комиссии Российской Федерации, которая проводила  исследования с целью определения времени прайм-тайма на телевидении. Исследования проводились в связи с необходимостью предоставления телеканалами бесплатного времени политическим партиям именно в прайм-тайм. Для этого было запрошено мнение специалистов в области массовых коммуникаций о содержании понятия «прайм-тайм» и его временных рамках. Эксперты указали одинаковые утренние и вечерние промежутки времени:с 7.00 до 9.00 и с 19.00 до 23.00 по местному времени. Прайм-таймом выходного дня считается время с 15:00 до 01:00.

При программировании вещания в прайм-тайм телеканалы учитывают и  зависимость активности телезрителей от времени года – летом люди предпочитают отдыхать на свежем воздухе, а не перед экранами телевизоров. Поэтому многие телепередачи на летнее время "уходят в отпуск".

На радио прайм-тайм утренний— с 6:30 до 10:00, дневной — с 12:00 до 14:00  и вечерний с 16:00 до 19:00. В зависимости от формата и аудитории время самого активного прослушивания различных станций может варьироваться. На пики активности также влияет время года. В отличие от телевидения, на радио лето не считается «мертвым» сезоном. Наоборот, летом радио зачастую слушают больше:  в местах активного отдыха, на природе и просто вне дома.

В сетку вещания на время прайм-тайма каналы включают передачи, сериалы, телепрограммы с самым высоким рейтингом. Так как основная задача телеканалов в прайм-тайм – привлечение как можно большего количества телезрителей именно к своему контенту, программированию сетки вещания в прайм-тайм уделяется особенное внимание: телепрограммы с падающим рейтингом могут исчезать из прайм-тайма и наоборот – телевизионный продукт, заработавший большую популярность телезрителей в другое время, может быть перенесен в прайм-тайм. Некоторые передачи или  телесериалы, идущие в ежедневном буднем прайм-тайме, но теряющие интерес телезрителей могут быть перенесены в прайм-тайм выходного дня., а после этого и вовсе убраны из телеэфира. Неизменным атрибутом прайм-тайма остаются лишь выпуски новостей.

Стоимость размещения рекламы в часы прайм-тайма наиболее высокая, поскольку предоставляется возможность охватить самую большую аудиторию. При этом достаточно часто рекламодателю предлагаются рекламные пакеты, которые содержат и рекламное время в часы прайм-тайма, и время с минимальной аудиторией. Таким образом телеканалы и радиостанции компенсируют пониженный спрос на размещение рекламы в "мертвое" время.

По открытым источникам