Молодежные сериалы: «делать жизнь с кого»

Молодежные сериалы — многосерийные киноленты, созданные для подростков, либо рассказывающие о молодых людях нашего времени или прошлых лет.

Молодежные сериалы — многосерийные киноленты, созданные для подростков, либо рассказывающие о молодых людях нашего времени или прошлых лет. Повествуя о вчерашних школьниках или студентах, они открывают стороны жизни, интересные и молодым зрителям, и их ближайшему окружению. Каждый школьник видит в героях этих сериалов себя или, по крайней мере, примеряет на себя их роль. Эта разновидность сериалов больше всего зависима от модных течений, трендов. В связи с этим в последние годы для молодежных сериалов стало практически обязательным наличие приглашенных звезд, а также бурное промо-сопровождение в социальных сетях.

Потребность телеканалов в  молодежной тематике возникла из необходимости расширить зрительскую аудиторию телесериалов, которая до этого состояла в основном из домохозяек. Принципы создания «мыльной оперы» остались, изменился возраст персонажей и сюжеты. В молодежных сериалах больше внимания уделяется проблемам самоидентификации молодых людей, их взаимоотношениям, любви, сексу.

Молодежные сериалы стали появляться в 60-е, но пик их популярности пришелся на 90-е. Самые известные и долгоживущие молодежные сериалы были сняты в США и отчасти в Великобритании. Из неанглоязычных сериалов широко известен только французский «Элен и ребята». («Hélène et les garçons», 1992 – 1994, 280 серий). Первым же молодежным телесериалом считается вышедший на канале «ABC» (США) 1965 году  «Never too young». Сериал рассказывал о жизни молодых людей и их родителей. Повествование истории велось от имени владельца пляжного клуба (не самого первостепенного персонажа). Показ сериала длился чуть менее года и состоял из 192 серий по 20-25 минут.

В 1978 году на британском телеканале BBC вышел в свет один из самых длительных молодежных сериалов – «Grange Hill», транслировавшийся вплоть до 2008 года и рассказывающий о жизни учеников одноименной частной (вымышленной) школы «Grange Hill». Не самым долгоживущим, но одним из самых удачных стал сериал «Beverly Hills 90210» (1990 — 2000 г.г.) американского телеканала «Fox». В основе рассказанной в сериале истории – жизнь двух близнецов из семейства Уолш, оказавшихся в мире золотой молодёжи в Лос-Анджелесском районе Беверли-Хиллз. Цифры в названии сериала — один из пяти почтовых индексов Беверли Хиллз. Сериал стал невероятно популярным во время его показа летом 1991 года, а следующей осенью "Беверли Хиллз 902010" стал одним из самых рейтинговых шоу канала «Fox», сделав многих актеров сериала кумирами подростков во всем мире.

Образцовым представителем тематики считается сериал «Друзья» («Friends»)  телеканала NBC («Friends»). С 1994 по 2004 год было снято 10 сезонов сериала (236 серий). Сериал оказался близок молодым людям, самостоятельно определяющим моральные ценности и строящим свою жизнь, поколению "поздних браков", которому в суете большого города сложно найти родственную душу. Малоизвестные (на момент выхода) актёры точно попали в образы созданных на экране персонажей, убедительно передали атмосферу молодости и открытых возможностей будущей жизни, что также предопределило успех "Друзей". В сериал активно привлекались многие кинозвезды в качестве приглашенных  на одну или несколько серий: Джулия Робертс, Брюс Уиллис, Денни Де Вито, Робин Уильямс и другие. За годы своего существования сериал получили множество наград, в том числе шесть телевизионных премий «Эмми» и премию «Золотой глобус», считающейся второй по популярности после кинематографического "Оскара". «Друзья» с огромным успехом демонстрировались в разных странах мира и приобрёл множество поклонников. А показ финальной серии «Друзей» занял четвёртое место в рейтинге последних эпизодов всех телесериалов — в премьерном эфире его видели 52,5 миллиона человек. Работа над «Друзьями» вывела шестёрку исполнителей главных героев на самый верх голливудской иерархии, они стали востребованы в кино, телевидении и в театре. По оценке журнала «Forbes», в 2004 году исполнительница одной из ролей Дженнифер Энистон стала самой влиятельной медиазвездой в мире. Феномен «Друзей» серьёзно повлиял на социологию, позволив учёным ввести в научный обиход новый термин «urban tribes» («городское племя») — сообщество молодых людей, объединённых дружескими узами,  только получивших высшее образование, живущее отдельно от родителей и не зависящее от политики и церкви. Несмотря на то, что съемки сериала давно закончены, «Друзья» до сих пор собирают у телеэкранов огромное количество молодежи. 

В XXI веке, следуя интересам целевой аудитории, авторы стали включать в сценарии молодежных сериалов элементы научной фантастики, фэнтези, детективного и приключенческого кино.

В Советском Союзе собственные сериалы появились поздно,  молодежных сериалов существовало вообще, хотя снимались многосерийные детские кинофильмы, такие как «Неуловимые мстители», «Приключения Электроника» или «Два капитана». Первым зарубежным сериалом полюбившимся российской молодежи, стал упомянутый выше «Эллен и ребята», транслировавшийся 1-м каналом «Останкино» с 1994 по 1996 г. В 2000-х годах на экраны российского телевидения стали выходить молодежные сериалы собственного производства: «Папины дочки», «Ранетки», «Кадетство», «Кремлевские курсанты», «Универ». В отличие от зарубежной молодежной телепродукции, отечественные образцы тяготеют к формату ситкома и к комедийной интонации. Исключением явился сериал Валерии Гай-Германики «Школа», демонстрация которого началась в январе 2010 года на «Первом канале» в связи с объявленным в России «Годом учителя». Сериал снимался «ручной» камерой, без использования декораций и музыкального сопровождения, следуя принципам европейской кинематографической группы «Догма 95». Он транслировался на «Первом канале» с 11 января по 27 мая 2010 года (с двухнедельным перерывом во время проведения Олимпиады в Ванкувере) и получил несколько престижных наград, несмотря неоднозначную реакцию общества.  

По открытым источникам